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かきとほうれん草のヨーグルトグラタン

牧 弘美
先生
154kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
かき(加熱用)
300g
白ワイン
1/4カップ
ほうれん草
1わ(200g)
プレーンヨーグルト
400g
かきの蒸し汁
400g
塩
小さじ1/2
粗びき白こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
ナツメッグ
少々
●塩、バター
プレーンヨーグルトは水通しのよいペーパータオルを敷いたザルに入れ、絞らずにそのままおいて自然に水気を切る。

かきは塩をまぶして水洗いし、水を2~3回替えて洗います(洗いすぎは旨みが抜けてしまう)。
白ワインを加えてふたをして火にかけ、3分ほど蒸し煮にします。
あまり焼き色がつかないグラタンなので、ナツメッグの色がポイントになっています。
焼きすぎると汁気が出てくるので、長く焼かないこと。
このレシピの先生

牧 弘美 先生