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ビーフストロガノフ

荻野 恭子
先生
牛ヒレ肉またはもも肉(かたまり)
500g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
1カップ
プレーンヨーグルト
1カップ
トマトピューレ
大さじ1
塩
小さじ1~1+1/2
こしょう
少々
●油、バター
牛肉は赤身がおすすめですが、塊がなければ、薄切りでもOK。
ポイントはサワークリームと玉ねぎ、炒めた玉ねぎの茶色がソースの色につながります。
手作りサワークリームは酸味が少ないけれど濃厚なのが特徴、是非、ぜひ手作りを!!
きのこピラフがよく合います。
この料理、ロシアのストロガノフ伯爵に仕えていたフランス人コックが作ったといわれています。
「玉ねぎなくしてロシア料理は語れない」といわれるほどロシア料理は玉ねぎをたくさん使うそうです。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生