Loading...
[ ]
[ ]
ビーフシチュー
清水 千代美
先生
908kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
牛バラ肉(かたまり)
600g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1個(250g)
セロリ
1/2本(80g)
ローリエ
1枚
赤ワイン
1/2カップ
水
3カップ
スープの素
1個
ドミグラスソース(缶詰)
1缶(285g)
トマトケチャップ
大さじ2
▼ブールマニエ
バター(室温においてやわらかくしたもの)
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
●油、バター
牛肉にまぶした小麦粉がとろみになるので、しっかりまぶしておくこと。
牛肉がやわらかくなるまでゆっくり煮込むのがおいしさのコツ(竹串がスーっと通るまで)。
仕上げのブールマニエはとろみ具合により、加減して加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生