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きのこのつぼ焼き

荻野 恭子
先生
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
1/2個分
牛乳
約3/4カップ
バター
大さじ1
マッシュルーム
1パック
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
鶏胸肉
1/2枚
(塩、こしょう各少々)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
▼自家製サワークリーム
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
●打ち粉(強力粉)
下準備 牛乳は人肌に温め、バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵、人肌に温めた牛乳を合わせ、ゴムベラで混ぜる。全体がひとまとまりになったら、やわらかくしたバターを加え、ボウルに入れたまま手でなめらかになるまでよく練る。
(1)を丸めてボウルに戻し、ラップをして温かいところ(約28℃)に30~40分置き、約2倍にふくらむまで発酵させる。オーブンに発酵機能があればそれを利用し、なければ200℃にセットして1分温めた温かい庫内に入れるとよい。
器はココットやマグカップでも、身近にあるものでOK。

つぼ焼きというとパイ生地のふたをかぶっているイメージですが、ロシアではパン生地です。
ロシア人は日本人がごはんを炊くのと同様に、日々パンを焼いているそうです。
熱々をいただきましょう。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生