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えびとパスタのクリームグラタン
鮫島 正樹
先生
大正えび
正味250g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
アンチョビーフィレー
6枚
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1個
ショートパスタ(フジッリ)
250g
バター
65g
小麦粉
60g
牛乳
5カップ
チキンスープの素
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
120g
●塩、油
(1) 厚手の鍋に1cm角に切ったバターを入れて溶かす。

(2) プツプツ泡立ったところにふるった小麦粉を加えてサラサラになるまで炒める。

(3) 鍋底を冷やして温度を下げる。

(4) 再度鍋を弱火にかけて温めた牛乳を1/4量加えてとろみがつくまでよく混ぜる。

(5) さらに牛乳を少しずつ加えながらのばす。

えびをアンチョビーと一緒に炒めて香りを移すのがおいしさのポイント。
ホワイトソースがダマになってしまったときは、ホイッパーを使って混ぜ、ダマをつぶします。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生