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3色おはぎ

小川 聖子
先生
515kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
もち米
2合
粗塩
ふたつまみ
すり黒ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
粗塩
少々
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
粗塩
少々
粒あん(市販品)
320g
もち米は浸水の手間はなし!
もち米2合の場合、水は400ml、炊飯器の“白米かため”の目盛りに合わせます。
粒あんは固めのものを使います。
炊き上がったら、熱いうちにすりこ木で突き、手を冷やしながら小分けにします(水をつけすぎるとごはんがゆるくなるので注意)。
あんをまぶすほうのごはんは小さく丸めます。
ごはんが冷めて固くなってしまったときは、レンジで加熱します。
おはぎの仕上げは手をこまめに拭きながら作業しましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生