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卵と野菜の袋煮
清水 千代美
先生
338kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
油揚げ(6×16cm)
4枚
鶏ひき肉
100g
にんじん
30g
れんこん
50g
春雨(乾燥)
20g
卵
8個
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
練り辛子
適量
油揚げは“いなり用”サイズを求めます。
長さを半分に切る前にさい箸を転がしておくと、破れずに開けます。
油抜きをして、水気をよく絞っておくこと(油揚げがビショビショでは煮汁を吸っていかない)。
卵は小さいサイズのものがよい(SまたはM、うずら卵でも)。
鍋は油揚げがぴっちり並ぶものがよい。
必ず、だし汁と調味料を合わせた中に油揚げを入れていくこと(調味料を後で入れるとマダラになってしまう)。
最初は卵が固まるまで、卵白が流れ出ないように、袋を縦に並べて煮、固まったら煮汁に浸すようにして煮ます。"
このレシピの先生
清水 千代美 先生