Loading...
[ ]
[ ]
たけのこずし

石原 洋子
先生
533kcal
カロリー/1人前
4.4g
塩分/1人前
米
3合
水
540ml(米と同量)
酢
大さじ5
砂糖
大さじ3
塩
小さじ2
ゆでたけのこ
150g
にんじん
1/2本
ふき(葉を切り落として)
150g
油揚げ
1枚
だし汁
2/3カップ
酒、みりん、砂糖、淡口しょうゆ
各大さじ1+1/2
卵
2個
砂糖
小さじ2
塩
2つまみ
甘酢しょうが
適量
木の芽
適量
●塩、油
にんじんは煮崩れてしまわないように、太めのせん切りにします(マッチ棒の太さ)。
煮るコツは、まずたけのこを煮汁が半分位になるまで煮、にんじんと油揚げを加えて2~3分煮、煮汁がほぼなくなったらふきを加えてさっと煮ます(ふきは歯ざわりが命)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生