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のりとレタスのチャーハン

藤井 恵
先生
377kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ごはん(粗熱をとったもの)
500g
ばら干しのり
20g
レタス
1/2個(150g)
長ねぎ
1/2本(80g)
卵
2個
塩
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
●油、ごま油
生のりをそのままの姿で乾燥させたもので、のりの自然な風味が楽しめる。 従来「岩のり」と称して出回っていたものの多くはこれ。

ばら干しのりは長く水に放さないこと、さっと浸してすぐザルに上げて水気をギューっと絞り、炒めやすいように、ハサミで切ってほぐしておきます。
ほぐした卵は多めの油を厚く熱し(煙が立つくらい)たところに加え、ひと混ぜして取り出します。
火加減は中火がおすすめ、ねぎを焦がさないように炒めます。
仕上げに加える卵の油がごはんにからんでパラパラになります。
このレシピの先生

藤井 恵 先生