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鶏もも肉のタイ風オーブン焼き~ガイ ヤーン~
山本 佐和子
先生
鶏骨つきもも肉
4本(約800g)
にんにく
2かけ
レモングラス
根元のほう10cm)2本
香菜の根
1株分
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
小さじ1/4
塩
少々
香菜の葉
2株分
スイートチリソース(市販品)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
タイ米おこわ
適量
タイ語ではパクチー、英語ではコリアンダー。個性的な強い香りだが、タイ料理にはなくてはならない香菜。根だけを刻んで使うことも多い。

タイ語ではタクライ。葉はハーブティーでおなじみだが、タイ料理では、生の茎のやわらかい部分を刻んだり、つぶして使う。

香り高い長粒米のもち米。日本米に比べて砕けやすいので、ゴシゴシ洗わないこと。

肉はちぎって、手でもち米といっしょにタレをつけてそのままどうぞ!

レモングラスは根元の部分を刻みます。もしも、ない場合は、葉を極細かく刻んで使います。
2時間以上漬け込むときは、冷蔵庫に入れましょう。
タイ東北部はもち米が主食、香菜もたっぷり添えて豪快にいただきましょう。
このレシピの先生
山本 佐和子 先生