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あじとせん切りきゅうりのしょうがソース

石原 洋子
先生
126kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
あじ(刺身用)
4尾(600g)
きゅうり
2本
長ねぎ(白い部分)
15cm
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
塩
少々
あじは頭を落とし、腹に切り込みを入れて、内臓を取り出す。

血合いをこすりながら、水洗いする。

三枚におろす。

身の中骨と血合いを残すように、縦に庖丁をねかせて入れる。

皮もはがす。(反対側も同様にはがす)

身を斜めに切る。

あじの三枚おろしはお魚屋さんにお願いしてもよいでしょう。
長ねぎはせん切りにして水にしばらく放して白髪ねぎにします。
きゅうりとねぎは刻んでペーパータオルにくるんで冷蔵庫に入れてパリっとさせます。
あじ、野菜、器すべてを冷やしておくこともおいしくいただくコツです。
このレシピの先生

石原 洋子 先生