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シーフードマリネ
清水 千代美
先生
205kcal
カロリー/1人前
1g
塩分/1人前
たこの足
(大)1本(120g)
紋甲いかの胴(冷凍)
2~3枚(180g)
ピーマン
2個
ジャンボピーマン(赤)
1個
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
レモン汁
大さじ4
酢
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ6
サラダ菜
8枚
●酒
マリネ液の酸味は酢とレモン汁など、2種類合わせるのがおいしいコツです。
ゆでたてをすぐ漬け込みたいので、いかやたこをゆでる前にマリネ液を合わせて用意しておくこと。
ゆでるときは同じ熱湯で、いか→たこの順に加え、いっしょにザルに上げましょう。
玉ねぎは薄切りにして、必ず水にさらして辛みを抜きます。保冷バックなどに入れて冷たくして持ち寄りパーティなどに持っていくのもおすすめ。
このレシピの先生
清水 千代美 先生