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肉だんごとかぼちゃの甘辛あん

石原 洋子
先生
274kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
200g
長ねぎのみじん切り
大さじ3
おろししょうが
小さじ1/2
卵
(小)1個
酒
小さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
水
大さじ2
かぼちゃ
1/4個(正味200g)
ピーマン
2個
水
1/2カップ
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1
●油
肉だんごのたねを手のひらのせ、親指と人差し指で輪を作って絞りだすようにしてすくって油で揚げます。

鶏ひき肉は脂身のあるものを求めます。
かぼちゃは肉だんごとほぼ同じサイズのコロコロに切り、水気をふいておきます。
肉だんごのたねを油に入れ、浮き上がってくるまでは箸でさわったりしないこと。
肉だんごに火が通るまで約5分、弾力が出てきたらOKです。
甘辛あんの材料を入れて、ツヤが出てきたら、肉だんごと野菜を戻し入れ、ひと混ぜして器に盛ります。
このレシピの先生

石原 洋子 先生