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あさりときゅうりのナンプラー炒め

石原 洋子
先生
70kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
あさり(砂抜きしたもの)
1パック(350g)
きゅうり
4本
にら
1わ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
白こしょう
少々
ごま油
少々
●油
あさりは海水程度の塩水に浸して(ヒタヒタに)、暗所に4~5時間おいて砂抜きします。

きゅうりの皮をむくことがポイント、種がたくさん入っている場合は、水っぽくなるので庖丁でそぎとります。
火加減はずっと強火、にらは茎と葉に分けておき、先に茎と調味料を加え、ふたをして蒸し炒めにし、しんなりしたら葉先を加えて仕上げます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生