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ライスサラダ

石原 洋子
先生
238kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
フルーツトマト
(100gのもの)12個
ごはん(冷ましたもの)
1カップ(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1本
スイートコーン(サラダクラブ)
1袋(60g)
ライトツナフレーク(サラダクラブ)
1袋(80g)
バージンオリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2強
こしょう、タバスコ
各少々
トマトケチャップ
小さじ2
レモン汁
大さじ1強
サラダ菜
適量
中身をくり抜いたトマトは、ペーパーの上にふせて、冷たく冷やしておきます。

サラダを詰めてから、長く冷やさないこと。1時間以上冷やしてしまうと、ごはんが固くなってしまいます。

トマトはヘタと反対側の上部も少し切って座りをよくします。
くり抜いたトマトの中身は種を除いて、刻み、ザルにのせて軽く水気をきっておきます。
ポイントはごはん、冷えすぎではボロボロになってしまうので、冷たい場合は軽く温めて、粗熱をとります。
器も冷たくひやしておくことも大切です。
このレシピの先生

石原 洋子 先生