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グリルドチキンの南蛮酢

石原 洋子
先生
201kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2)
きゅうり
2本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ3
水
1/2カップ
しょうゆ、酢
各大さじ3
砂糖
小さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
塩
小さじ1/3
●塩
きゅうりは味がよく染み込むように、叩いてヒビを入れてから、手で食べ易く裂き塩をまぶして10分おきます。
南蛮酢につけて冷たくしてもおいしいですが、玉ねぎだけは食べる直前に加えてあえること(長くつけると臭みが出てシャキシャキ感が消えてしまう)。
鶏肉の代りに魚や豚肉に変えて作ってもよいでしょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生