Loading...
[ ]
[ ]
じゃが芋のパンケーキ~ドラーニキ~

荻野 恭子
先生
じゃが芋
4個(正味500g)
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/2
▼肉だね
合びき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
自家製サワークリーム
適量
●油
多めの油で外側をカリっと焼くのがポイント。途中2~3回返し、こんがり焼きます。

じゃが芋はカットしたら、すぐに焼き始めること。
焼いている途中、水分が(でんぷん)が出てくるので全体をよく混ぜるとよい。
ハンバーグくらいのサイズに広げて焼きます。
このじゃが芋生地に肉だねをサンドするタイプは、メインのおかずになりますが、じゃが芋生地だけを焼いて、クレープ(ブリヌイ)を添えて前菜にしたり、ジャムやはちみつを添えて朝食やおやつにもできます。
じゃが芋の産地、ベラルーシやウクライナには600種ちかいじゃが芋料理があるそうです。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生