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やわらか肉シューマイ
清水 千代美
先生
280kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
シューマイの皮(市販品)
1袋(24枚)
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
ゆでたけのこ
50g
木くらげ(乾燥)
3g(もどして20g)
長ねぎ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
キャベツ
適量
練り辛子、しょうゆ
各適量
皮を左手にのせたところに肉だねを押し込んでいく。

腰高になるように形を整える。

豚肉は厚みのあるとんカツ用を使います(薄切りではやわらかくジューシーにはなりません)。
蒸しあがったときに、肉だねがバラバラにならないように、手でよく混ぜておくこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生