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卵
3個
生椎茸
4枚
三つ葉
1/2わ
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1
●塩
塩を加えた熱湯に卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水気をきる。 (このとき、四角くなるようにあけるとよい)

巻きすにのせ、四角になるように形を整える。

太さが均一になるようにペーパーごと巻き、両端を絞る。

さらに巻きすで巻く。

切ったときに瓢箪型になるように菜ばしをあてて、輪ゴムで2箇所止める。

冷めるまでおいてからカットする。

しめ卵の卵に火を通すときは、熱湯4カップに必ず塩小さじ1を忘れずに!
火加減はフツフツと煮立った状態がよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生