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さばのみそ照り

田口 成子
先生
さば
(100gのもの)2切れ
葉ねぎ(青ねぎ、万能ねぎ、わけぎなど)
1/2わ(200g)
しょうが
1かけ
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
水
1/2カップ
●小麦粉、油
中まで味がしみ込まない照り焼きは、その分しっかりと魚に調味料をからませる必要がある。小さめの切り身にし、小麦粉をまぶすのはそのため。また、小麦粉をまぶすことで、焼いたときに魚がくずれにくく、みその量も少なくて済む。 魚に焼き色をつけたあと、魚の生臭みを残さないためと照りをつきやすくするために、フライパンの油はふきとる。
さばは小麦粉をまぶして焼くと、カリっと香ばしくなり、臭みも消えます。
合わせ調味料は魚の上にはかけないこと(パリっとした表面が台無しに)。
焼き上がりは、触ってみて弾力が出ているばOK。
葉ねぎはゆでずに、蒸し焼きにして火を通し(3分ほど)、煮汁にからめて食べましょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生