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白菜と豚肉の蒸し煮

田口 成子
先生
白菜
1/4個(500g)
豚肩ロース肉(薄切り)
300g
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/4を湯で溶く)
2/3カップ
●ごま油
豚肉にしっかり下味をつけておくことで、肉のうまみが引き立ち、白菜にも味が移っておいしくなる。 白菜は葉元と葉先で火の通りが大きく異なるので、段階的に加えて均一に火が通るようにする。
白菜と豚肉の蒸し煮が残ったらスープに。水を適量加えて火にかけ、煮立ったら味をみて塩、こしょうで調味する。
ふたがぴっちり出来るフライパンを用意します。
白菜の上に豚肉をのせて、白菜に肉のうま味を含ませるようにします。
材料は豚肉と白菜のみですが、このほかもやしやキャベツで作ってもおいしい。
酢じょうゆにラー油を落とすのもオススメ。
もし、残ったら、ラーメンの具にしてもよいでしょう。
このレシピの先生

田口 成子 先生