Loading...
[ ]
[ ]
ひき肉と大和芋の蒸しもの

小川 聖子
先生
248kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚ひき肉
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
大和芋
300g
長ねぎ
(大)1本
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ2
粗塩
少々
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
適量
この肉だね、ひき肉より大和芋が主役…大和芋がたっぷり入ってふわふわに仕上がりになります。
肉だねを混ぜるとき、大和芋で手がかゆくなる方は木べらを使って混ぜましょう。
電子レンジに入る耐熱の鉢で蒸して食卓にそのまま出します。
やわらかさと温かさが信条のこの蒸しもの、蒸したてに熱々のあんをかけてどうぞ。
このレシピの先生

小川 聖子 先生