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牛肩肉(かたまり)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
長ねぎ
1本
ローリエ
2枚
ジュニパーベリー(ねずの実を乾燥させた香辛料)
4粒
オールスパイス
2粒
粒こしょう
4粒
パセリ
1本
タイム(生)
2本
赤ワイン
250ml
赤ワインビネガー
60ml
トマトペースト
大さじ2
砂糖
大さじ1
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
約2カップ
レーズン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●油
この状態で冷蔵庫に2~4日間漬け込みます。ドイツのスーパーではこの「酢漬け」の状態で売られています。

漬け汁は最後はソースになるので、一度沸騰させて、こしてアクを除いておきます。
野菜はしんなりするまで炒めます。
煮汁を煮詰めてソースにするとき、脂が気になる方はすくっておきます。
パンの代わりにマッシュポテトを添えてもよいでしょう。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生