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煮もの 里芋 にんじん 干し椎茸 れんこん 絹さや

石原 洋子
先生
■里芋
里芋またはえび芋
8~10個(700g・正味400g)
だし汁
約2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
■にんじん
にんじん(直径4cm位の部位)
200g(約1本分)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1+1/2
■干し椎茸
干し椎茸(どんこ)
(小)12枚(30g)
椎茸のもどし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
■れんこん
れんこん
250g
だし汁
1カップ
酒
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
●酢
お正月前に出回る‘えび芋’里芋とひと味ちがう味わい。

保存容器に汁気がかぶるように入れておくこと。盛りあわせる時は汁気をきって。

にんじんは重ならないように平たい鍋、または樹脂加工のフライパンで煮るとよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生