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えびチリ豆腐

石原 洋子
先生
197kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
大正えび(有頭)
6尾(300g)
(酒大さじ1 しょうが汁小さじ1/2)
木綿豆腐
1丁(400g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
豆板醤
小さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
水
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
●片栗粉、油
(1) 頭と胴を切り離す。

(2) ヒゲをハサミでカットする。

(3) 頭に縦に切り込みを入れておく。

えびの頭からみそを木ベラで押し出すよう炒めるのがミソ。
豆腐は大きくくずして入れると崩れすぎずに程よく仕上がります。
このレシピの先生

石原 洋子 先生