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若竹煮

石原 洋子
先生
173kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
2本(400g)
わかめ(塩蔵)
40g
がんもどき
(小)8個(120g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
木の芽
適量
▼たけのこのゆで方 たけのこ2本(1kg)は皮2~3枚をむいて縦半分に切り、先端を斜めに切り落とす。鍋にたっぷりの水、赤唐辛子1本、ぬかひとつかみとともに入れ、ふたをずらしてかけ、根元に竹串が通るようになるまで約1時間ゆでる。そのまま冷ましてから水洗いし、皮をむいてしばらく水にさらす。保存は水につけた状態で冷蔵庫に入れる。
たけのこは縦半分に切って、下ゆでをするとアクが出易い。
わかめは水洗いして、1~2分さらすだけでOK(長くつけると煮たときにドロドロになってしまう)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生