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ふき(茎)
3本分(250g)
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
木綿豆腐
1丁(300g)
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
●塩
鍋に入る長さに切る。

塩をたっぷりめにふって、まな板の上でこする。

沸騰湯に入れてゆで、細いものから取り出し、しなるようになったら水にとる。

筋をひく。

豆腐はすり鉢などですったりせず、粗くくずすだけでOK。
豆腐全体に塩味をなじませてから、ふきをあえます。
ふきの葉はアクが強いので、しっかりゆでて水につけること。
葉はごはんに混ぜるので、短めに切っておきましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生