L o a d i n g . . .
絹さや
100g
牛肉(切り落とし)
300g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2 片栗粉小さじ1)
卵
2個
しょうが
1かけ
酒
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
●塩、油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を混ぜる。
2
絹さやは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、卵を軽く溶きほぐして流し、ふわっと大きく半熟に炒めてとり出す。
5
(4)に油小さじ1を足して塩少々を入れ、絹さやを色鮮やかになるまで炒めてとり出す。
6
(5)に油小さじ1を足し、しょうがのみじん切りを炒めて香りを出し、(1)の牛肉を炒めて八分通り火を通す。合わせ調味料を加え、絹さやと卵を戻し、さっと炒め合わせる。
絹さやは水に放してパリっとさせ、水気がついた状態で炒めるとよい。
素材をそれぞれ色よく仕上げるために、別々に火を通して最後に合わせるのがポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生