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春キャベツとベーコンの蒸し煮
清水 千代美
先生
174kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春キャベツ
1個(700g)
にんじん
(小)1本(130g)
ベーコン(かたまり)
100g
スープの素
1/2個
酒
大さじ3
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
柚子こしょう
小さじ1/2
■ 材料:食パン2枚分 新玉ねぎ・・・1/8個 プロセスチーズ・・・50g じゃこ・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1 青のり粉・・・少々 ■ 作り方 (1)新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、チーズは角切りにします。 (2)マヨネーズに(1)とじゃこを加えて混ぜ、食パンにぬってトースターでこんがり焼き、焼きあがったら青のりをふります。

鍋はふたをぴっちり出来るものを使います。
ベーコンはカリっとするまで炒めたら、火を止めて野菜をのせます。
水は加えず、酒のみで蒸すので、火加減が大切!
3分ほど蒸して、キャベツがクタっとしていたら中火でそのまま蒸しますが、あまり水分が出ていないときは、弱火にして蒸します。
合わせ調味料は最後に加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生