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油揚げのねぎみそ焼き
清水 千代美
先生
245kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
油揚げ
4枚
豚薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
みそ
大さじ4
■ 材料 (4人分) 新キャベツ・・・4枚 きゅうり・・・1本 にんじん・・・1/4本 塩昆布・・・10g ■ 作り方 (1)キャベツは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切り、にんじんはいちょう切りにします。 (2)ポリ袋に(1)、塩昆布を入れ、口を閉じて軽く全体をふって混ぜ、空気を抜いて口を縛り15~20分おきます。

ねぎは芯の部分はみじん切りにしてねぎみそに、外側は食べるときに添えます。
ねぎみそをぬりムラがあると塩辛くなってしまうので、薄くまんべんなくぬります。
油揚げがパリっと仕上がるように、弱めの火加減でゆっくり焼くのがポイント。
焼き上がりは触ってみて弾力がでていればOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生