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かぶの天ぷら ふきとわかめの混ぜごはん
イチカワ ヨウスケ
先生
■かぶの天ぷら
かぶ(葉つき)
2個
小麦粉
1/2カップ
冷水
1/3カップ
なめみそ
50g
●油
■ふきとわかめの混ぜごはん
米
1合
水
1カップ
ふき
1/2本(正味30g)
わかめ(塩蔵)
20g
炒り白ごめ
大さじ1
●塩
酒の肴や箸休めにそのまま食べられるように醸造されたみそ。金山時みそが有名だが、各地に特有のなめみそがあるので、好みのものを使うとよい。

かぶは水気をよくふいてから衣をまぶすこと。
かぶの揚げ時間は2~3分、高温の油に入れ、衣がカリっとしたらOK。
混ぜごはんの塩気はわかめ、塩蔵わかめは水につけずに、さっと水洗いするだけでよい。
ふきのゆで時間は2分、アクがでないようにしっかりゆでておきます。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生