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かぼちゃの揚げびたし きゅうりとオリーブのあえもの
イチカワ ヨウスケ
先生
■かぼちゃの揚げびたし
かぼちゃ
1/2個(正味500g)
だし汁
5カップ
淡口しょうゆ
大さじ6
酒
大さじ6
砂糖
大さじ2
●油
■きゅうりとオリーブのあえもの
きゅうり
2本
黒オリーブ
8個
にんにく
1かけ
しょうが
(小)1かけ
塩
小さじ1/2弱
ごま油
小さじ1
かぼちゃは揚げてコクをつけるのがおいしいコツ、表面を揚げるだけでOK(竹串がやっと通るくらいまで)。
だし汁と調味料でひと煮して、すぐに火を止め、余熱で火を通します(こうすると煮崩れしない)。
このかぼちゃ、煮汁につけた状態でおき、翌日食べてもおいしい。
もう一品のあえものは、少しおいて味をなじませるとよい。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生