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鶏肉とカシューナッツの炒めもの

石原 洋子
先生
346kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏胸肉
200g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 酒小さじ1)
カシューナッツ
100g
ゆでたけのこ
150g
ピーマン
3個
長ねぎ
1本
しょうがの薄切り
5~6枚
赤唐辛子
1~2本
塩
小さじ2/3
砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、酒
各小さじ1+1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1+1/2
水
大さじ2
●砂糖、片栗粉、油
カシューナッツはおつまみ用ではなく、中華食材のコーナーにある(生)のものを使います。
カシューナッツは砂糖水につけておくことで、甘みと香ばしさを出すのがポイント。
油通しがおいしさのカギ、揚げ油は鍋底から2cmくらい入れ、低温で時間をかけて揚げること(色づくまで約5分)、鶏肉は直前に片栗粉をまぶし、肉の色が白くなれば、取り出してOK(これでふんわりやわらかく)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生