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ぬか漬け
河合 真理
先生
米ぬか
1kg
※生ぬかまたは炒りぬか。生ぬかの場合は発酵が早い半面、カビやすいのでまめな手入れが必要。
粗塩
150g
水
5カップ
だし昆布
8cm
しょうが
1かけ
赤唐辛子
3本
粉辛子
大さじ1
実山椒
1/2カップ
捨て漬け用野菜(キャベツの外葉、かぶの葉、大根の葉、セロリの葉など)
適量
ぬか漬け容器は、冷蔵庫にも入れられる3~4リットルサイズがベスト。
水は煮沸するので水道水でもOKですが、出来ればミネラルウォーターがおすすめ。
捨て漬け用の野菜には、水気のある葉っぱものがよい。
末長く「ぬか漬けライフ」を楽しむために・・・まずは毎日、触ること!愛情をかけて混ぜましょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生