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らっきょうの黒酢漬け らっきょうのバルサミコ漬け
河合 真理
先生
泥つきらっきょう
1kg
塩
120g
水
1.5リットル
■らっきょうの黒酢漬け
(らっきょう1kg分)
黒酢
3カップ
しょうゆ
大さじ1+1/3
赤唐辛子
2本
黒砂糖
25g
みりん
大さじ6
■らっきょうのバルサミコ漬け
(らっきょう1kg分)
バルサミコ
160~200ml
水
160~200ml
レモンの薄切り
4枚
粒黒こしょう
小さじ1
上が沖縄の島らっきょう、下が本らっきょう。どちらで作ってもよい。

漬け込むときはらっきょうの頭が出ないように、必ず漬け汁にヒタヒタになるようにして冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生
河合 真理 先生