Loading...
[ ]
[ ]
わかめと新しょうがの炒めもの

藤井 恵
先生
142kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
わかめ(塩蔵)
150g
新しょうが
150g
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
●ごま油
新しょうがをせん切りにし、削り節としょうゆ少々をかけて混ぜる。

わかめは洗って、水に5分だけ浸けてもどします(長時間戻してはダメ、ズルズルに増えてしまいます)。
新しょうがは表面の汚れをこすり落とし、皮はむかずに切ります(皮に香りがある)。
新しょうがは辛みもマイルドで、やわらかいので炒め物にしてもおいしくいただけます。傷みやすいので、残ったときは新聞紙などに包んで冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生

藤井 恵 先生