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ドライカレー

石原 洋子
先生
566kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
合びき肉
300g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
なす
2個
ピーマン
2個
トマト
2個
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん
茶碗4杯(600g)
●油
野菜は全部でなんと1kg。みじん切りはフードプロセッサーが便利です。 トマト以外は細かくしすぎないこと!

ポイントは火加減、肉も野菜も‘強火’で水分が出ないように炒めます。
トマトの水分で煮、調味料を加えて中火で5分煮ます。
作りおきもOKなので、「お留守番ごはん」に是非おすすめです。
このレシピの先生

石原 洋子 先生