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麻婆なす

小川 聖子
先生
315kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
なす
6個(600g)
牛肉(切り落とし)
250g
長ねぎ
(大)1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1~1+1/2
みそ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ1
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1/2カップ
ごま油
小さじ1
花椒
小さじ1/2~1
●片栗粉、油
これが中国の山椒、花椒(ホワジャオ)。しびれるような辛さが特徴。使う直前につぶしましょう。

牛肉は切り落としを刻んだ方が、ひき肉を使うよりもおいしい。
なすは切って水にさらさず、すぐに炒めはじめること。
なすの火の通し方がポイント、なすは揚げずに多めの油でふたをして、蒸しながら炒めます(約5分)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生