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ポークソテー にんにくじょうゆ

小川 聖子
先生
378kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
ズッキーニ
2本
にんにく
6~7かけ
しょうゆ
1カップ
みりん
1/4カップ
●小麦粉、油
にんにくじょうゆは1回分を即席で作ることもできる。にんにく(小)2かけをごく薄くスライスし、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2+1/2とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分かけ、1~2時間おいて味をなじませる。
密閉できるガラスビンに入れて冷蔵庫に入れれば、1か月は保存がきく。冷ややっこのたれやドレッシングの調味料に、肉の下味つけ、チャーハンや炒めものの味つけに重宝する。

さっと炒めたごはんに、仕上げに適量加える。

にんにくじょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、レモン汁少々を混ぜてサラダにかける。

にんにくじょうゆは煮詰めると焦げて、辛くなってしまうのでさっと煮立てればOK。
ソースを煮立てた後のフライパンでごはんを加えて軽く炒めて焼きめしにして、添えてもよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生