L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 おろしにんにく1かけ分 片栗粉大さじ1/2 油大さじ1/2)
レタス
1個
セロリ
1本
えのき茸
1袋
長ねぎ
10cm
キユーピー 焙煎白ごまドレッシング
大さじ6
●塩
1
牛肉は5~6cm長さに切り、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えてもみ込み、片栗粉、油の順に混ぜる。
2
レタスはざく切りにし、セロリは筋をひいて斜め薄切りにする。えのき茸は根元を切ってほぐす。
3
たっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、(2)のレタス、セロリ、えのき茸をそれぞれさっとゆで、ザルに広げて塩少々をふり、冷ます。
4
続いて(3)の熱湯に(1)の牛肉を広げ入れ、さっとゆでてザルにとり、水気をきって冷ます。
5
長ねぎは5cm長さに切り、芯を抜いてせん切りにし、水にさらして水気を絞る。
6
器に水気を軽く絞った野菜と牛肉を合わせて盛り、(5)の長ねぎをのせ、焙煎白ごまドレッシングをかける。
野菜は1種類ずつゆでて、ザルにとり冷まし、肉も同様にゆでて冷まします。
よく水気をきってから、盛り合わせてドレッシングをかけましょう。
8月31日はやさい(831)の日。野菜をたくさんゆでて、牛肉と一緒にドレッシングであえるとたっぷり食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生