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絹ごし豆腐
2丁(660g)
卵
1個
削りがつお
3パック(15g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大根おろし
1/3カップ
赤唐辛子
2~3本
万能ねぎ
5~6本
●油
豆腐はのど越しのよい‘絹ごし’を求め、水切りはペーパーにのせて15分おくだけでOK。
豆腐に衣をまぶすときは、右手で卵、左手でかつお節を・・・と片手で作業をすると効率よくできます。
揚げ時間は3~4分、最初は触らずに、外側がカリっとしてきたら返し、豆腐がぷっくりと膨らんできたらOK。
もみじおろしの赤唐辛子は、ぬるま湯につけてやわらかくしてから細かく刻み、大根おろしと一緒に叩きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生