Loading...
[ ]
[ ]
さつま芋と鶏肉の煮もの

石原 洋子
先生
479kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
さつま芋
2本(500g)
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
しめじ
(大)1パック(200g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
鶏肉は下味の調味料をまぶして手でよくもんで汁気を吸わせておくこと。
さつま芋は切って、水にさらしてでんぷんを軽く落とし、表面の水気をふいておきます。
さつま芋を始めに焼きつけてから煮るのがポイント、5分中火で炒めておくと味がしみ込み易くなります。
さつま芋はゆっくり火を通します。
落としぶたがないときは、アルミ箔をかぶせて煮るとよい。
仕上げは強火で汁気がなくなり、さつま芋のとろみが出てきたら出来上がり。
このレシピの先生

石原 洋子 先生