Loading...
[ ]
[ ]
チキンフライ スイートサワーソース

小川 聖子
先生
414kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
鶏もも肉(皮なし)
(大)2枚(600g)
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
牛乳
1/4カップ
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
セロリのみじん切り
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
ミニトマト
5~6個
パセリのみじん切り
大さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
スプラウト
1パック
サラダほうれん草
1/2わ
●油
鶏肉は皮があるときはとり除き、縦に細長く半分にカットします。

衣はダマが出来ないように、泡立て器で混ぜるとよい。
ソースのミニトマトが大粒の場合は、縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
揚げ油は鶏肉の厚みの半分が浸る量でよい。
衣をたっぷりとからめて揚げること。
鶏肉を大きいまま揚げるので、時間をきっちり守ること。
揚げ上がりはすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通してからカットします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生