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菜めし3種(わけぎの菜めし・春菊の菜めし・キャベツの菜めし)

牧 弘美
先生
■わけぎの菜めし(4人分)
米
2合
わけぎ
1/2わ(150g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
■春菊の菜めし(4人分)
米
2合
春菊
1わ(150g)
塩
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
黄菊
少々
●塩
■キャベツの菜めし(4人分)
米
2合
キャベツ
150~200g
塩
小さじ2/3
干し桜えび
10g
ごま油
大さじ1
●塩
共通ポイントは、野菜の水気をしっかり絞っておくこと(水っぽいのはおいしくなりません)。
塩の量の目安・・・米1合につき、塩小さじ1/2
キャベツはよくゆでて(1分ほど)甘みをひき出し、干し桜えびは空炒りをして香りを立たせます。
わけぎは塩を加えて手でもみ、しんなりするまでしばらくおきます。
是非おべんとうやお結びの味代わり、色変わりのバリエーションに加えてください。
このレシピの先生

牧 弘美 先生