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煮もの5種盛り
清水 千代美
先生
▼八つ頭と生麩の煮もの
八つ頭または里芋
500g
生麩(よもぎ麩)
1本(130g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
▼こんにゃくと椎茸の煮もの
干し椎茸
8枚(50g)
こんにゃく
1枚(260g)
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ4+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ4+1/2
▼梅卵
卵
4個
水
5カップ
塩
小さじ1/2
「こんにゃくと椎茸の煮もの」の煮汁
煮上がりの半量
輪切りの大根を台にして菜箸5本を卵の直径よりやや小さめに、等間隔に立てる。その中に卵を縦に入れ、中間と上部を輪ゴムで締めて30 分ほどおく。半分に切ると梅の形になる。

2種ずつ煮ていき、こんにゃくと椎茸の煮ものの煮汁を利用して煮卵を作ります。
八つ頭は頭(カシラ)、出世を願う意味が込められています。
竹串がやっと通る位になるまでゆでてから、煮ます。
生麩は庖丁をぬらしながら切るとよい。
梅卵は菜箸にはさんで成形して30分はおくこと(5分ぐらいではすぐもどってしまう)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生