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焼きもちの春菊あんかけ 大根となめこの汁もの
イチカワ ヨウスケ
先生
■焼きもちの春菊あんかけ
切りもち
6個(300g)
春菊
1わ(200g)
だし汁
1カップ
くず粉
20g
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
■大根となめこの汁もの
大根
1/4本(200g)
なめこ
1袋(100g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
柚子の皮
少々
これが本日の素材。

春菊はアクが少ないので、フライパンに湯を沸いたところに加え、ふたをして蒸しゆでにするとよい(2~3分でOK)。
ただし、根元が固いときは、切り落としておきます。
フードミキサーやカッターがない場合は、庖丁で細かく刻みましょう。
くず粉を加えて練ると、徐々にツヤが出て色が濃くなります。
汁の大根は時間をかけてやわらかくなるまで煮ること。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生