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ほうれん草とれんこんのおひたし 干し柿の天ぷら みそ汁仕立て
イチカワ ヨウスケ
先生
■ほうれん草とれんこんのおひたし
ほうれん草
1わ(200g)
れんこん
1/2節(80g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2+1/2
淡口しょうゆ
大さじ2+1/2
柚子の皮
1/4個分
■干し柿の天ぷらみそ汁仕立て
干し柿(あんぽ柿)
2個
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
春菊
1/2わ(100g)
だし汁
1+1/2カップ
赤みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
溶き辛子
少々
●油
天ぷらにする干し柿は、固干しのものより、あんぽ柿などやわらかいものが向く。揚げたものはバットに上げて油をよくきる。

おひたしのつけ汁は、ひと煮立ちさせ、必ず冷ましておくこと。
干し柿はやわらかいものを選びます。
干し柿の天ぷらは赤みそとよく合い、吸い口のゆるめに溶いた辛子が甘みをグっとおさえてアクセントになっています。是非試してみてください!
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生