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揚げのりとごぼうのあんかけうどん 小松菜とえのきのあえもの
イチカワ ヨウスケ
先生
■揚げのりとごぼうのあんかけうどん
ゆでうどん
2玉(400g)
大根
1/4本(250g)
生椎茸
2枚
だし汁
3カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
くず粉
20g(水大さじ2で溶く)
ごぼう
30g
小麦粉
大さじ2
水
大さじ3
焼きのり(全形)
2枚
しょうが汁
少々
●小麦粉、油
■小松菜とえのきのあえもの
小松菜
1わ(380g)
えのき茸
1袋(100g)
油
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
●しょうゆ
素揚げにしたのりは、重ねないようにペーパータオルに広げ、余分な油をきってパリッとさせる。

カリカリの揚げものが新鮮なアクセントになっています。
ごぼうは香りが抜けないように、スライスしてさっと水にくぐらせます(長くさらさない)。
のりは必ず、湿らせてから揚げましょう(直に揚げると焦げて、パリっとしない)。
のりの揚げ上がりは、油の音を聞いて判断します(はじめシュワーと、音が消えたら揚げ上がり)。
しばらくペーパーの上においておくと、さらにパリっとします。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生