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深川丼

石原 洋子
先生
322kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
あさり(砂抜き)
800g
酒
大さじ2
わけぎ
1わ(200g)
にんじん
1/2本(100g)
しょうが
2かけ
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごはん(温かいもの)
600g
もみのり
適量
●塩
あさりは砂抜きのものを求め、買ってきたらさらにヒタヒタの塩水につけてさらに砂抜きをすること。
にんじんは形が煮崩れてしまわないように、少し厚め(2~3m.厚さ)に切っておきます。
鍋は煮汁が蒸発しないように、厚手のもので煮ましょう。
あさりは完全に貝殻が開く前にザルにあけて、身をはずします(このときは半生でOK)。
最後に加えたときにぷっくりとなればよい。
このレシピの先生

石原 洋子 先生