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新キャベツと緑豆のスパイスサラダ
河合 真理
先生
新キャベツ
1/6個(200g)
塩
大さじ2/3
フェンネルパウダー
少々
コリアンダーパウダー
少々
緑豆
大さじ4
(ターメリックパウダー少々)
青唐辛子
3本
しょうが
1かけ
コリアンダーまたは香菜(フレッシュ)
3本
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ4~5
フェンネルシード
小さじ1/3
コリアンダーシード
小さじ1/3
ターメリックパウダー
小さじ1/3
直径4~6mmの鮮やかな緑色の豆で、乾燥品が市販されている。中国、タイ、ベトナム料理などでもよく使われ、春雨やもやしの原料としても有名。

緑豆はターメリックを加えてゆでると、香りが移りうま味も甘みもプラスされます(これはインド式)。
グリーンチリペーストの青唐辛子の量はお好みで加減します。
スパイスオイルに使う、フェンネルやコリアンダーは香りがより立つようにシード(粒)がおすすめです。
ターメリックパウダーが茶色になるまで熱してからキャベツにまわしかけます。
このレシピの先生
河合 真理 先生